ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Виктор Сиднев: «Мой заработок в семье - 3-й или даже 4-й»

29 декабря 2009, 16:13 Статьи Мария Коршун
Виктор Сиднев: «Мой заработок в семье - 3-й или даже 4-й»

В конце года редакции портала Троицк-News удалось побеседовать с главой Троицка Виктором Сидневым - о том, как этот год прошёл, что удалось сделать, а что - нет, как изменилась за этот срок жизнь города и самого градоначальника.

- Виктор Владимирович, как прошёл год? Будет за что выпить за новогодним столом?

- Главное событие нынешнего года - в октябре принят Генеральный план города Троицка. На это ушло 6 лет. Генплан был одним из главных предвыборных обещаний еще в 2003 году. Мы стали пятым городским округом в Московской области, имеющим генеральный план, и первым, кто сделал это в рамках нового Градостроительного кодекса.
 
- Вы не один раз говорили в интервью, что задачи, стоящие перед руководителем города и сроки, которыми он располагает, несопоставимы. Проще говоря - жаль, что не всё можно успеть. А тут ещё кризис. Как будут дальше развиваться большие структурные проекты Троицка?

- Кризис - это не только проблемы, но и новые возможности. Есть немножко времени, чтобы что-то переосмыслить и начать делать по-новому. Сейчас мы основные надежды возлагаем на взаимодействие с корпорацией Роснано. Это касается не только конкретных инновационных проектов (сейчас в Роснано на разных стадиях рассмотрения находятся сразу 6 заявок), но и проектов инфраструктурных, т.е. создающих новую технологическую основу для развития инноваций в городе.
 
- А вообще, о чём больше приходится думать в такой ситуации: о генплане и Высшей школе экономики или о том, что «быть бы живу» - чтобы учителя не остались нищими, а школьники - голодными?
 
- Кризис отличается очень жесткими рамками, так что особой свободы в принятии решений нет. Именно поэтому в кризис принимаются решения, которые в других условиях не принимаются годами. Так что на стратегические вещи (точнее, на их обдумывание) остается даже больше времени.
 
- С началом кризиса стало модно экономить: штаты администраций сокращаются, чиновники демонстративно отказываются от повышения зарплат… Ваша лично жизнь как-то изменилась в этом смысле? Вы экономите в семье, потому что «время такое»? Много ли Вам нужно для жизни?
 
- Жизнь в семье в этом смысле мало изменилась. Жена и дети работают и хорошо зарабатывают. Мой заработок в семье третий или даже четвертый, притом что из наших дочерей одна ещё школьница, а другая - студентка. Отдыхать люблю в средней полосе - на Селигере, на Волге, так что больших денег это не требует.
 
- Вы как-то сказали: настоящий руководитель должен уметь брать на себя ответственность даже вопреки воле большинства. А если вас поддерживают 80% избирателей, то с хорошей вероятностью то, что вы делаете - банальность. У Вас есть данные о том, сколько человек в Троицке Вас сейчас поддерживает? И - Вы всё-таки делаете банальные вещи?

- Как показывает социология, сейчас уровень поддержки около 50%, и это нормально. Дело не в том, что не надо делать банальные вещи, а в том, что надо иметь решимость делать вещи небанальные.
                                                                                                                                      
- Как идёт в Троицке жилищная реформа? Как убедить собственников жилья активнее заниматься своими домами?


- Для начала надо отдать им землю под домами в общедолевую собственность. Это должно было быть сделано еще в 2008 году. Но процесс по стране идет пока очень вяло. В Троицке мы стараемся это ускорить, и (в отличие от, скажем, Москвы) дать жителям по возможности максимально много земли. Интересно, что не всем жителям это нравится.
 
- Один из городских форумов пишет: «Мэр призвал тройчан самим создавать автостоянки. Далее, надо полагать, что он предложит самостоятельно менять лифты, вывозить мусор на личном транспорте, горячую воду получать нагреванием холодной на дому и т.д. Не пора ли поднять оплату ЖКХ?». Что, а может, нашему человеку ближе вот такое хозяйство - дорогое, неэффективное, но лишь бы у меня самого ни о чём голова не болела?

- Объяснить жителям, в чём состоит их интерес к участию в реформировании ЖКХ - столь же важная задача власти, как и сама реформа. Без поддержки жителей никакие реформы не будут эффективными. Несколько лет назад мы начали строить бесплатные стоянки во дворах. И что же? Они быстро заполнились машинами, которые вообще не ездят. В результате, те, кому стоянки по-настоящему нужны, не могут поставить автомобиль около дома. Сейчас я предлагаю создать около домов индивидуальные платные стоянки для тех, кому нужна автостоянка около дома и кто готов за них платить. А собранные деньги пойдут в копилку на ремонт дома. В выигрыше при этом будут все.
 
- Чем хорош новый генплан Троицка? Чем он плох? Главное опасение этого проекта - что город задохнётся от дорог. Есть такая угроза, на Ваш взгляд?
 
- Город может задохнуться и уже задыхается не от дорог, а от их отсутствия. Развитие дорожной сети - одна из задач Генплана. Причем не только троицкого. Для нас очень важна дорожная сеть прилегающих районов. Именно обсуждением её развития мы сейчас и занимаемся с ГлавАпу Московской области и администрациями соседних районов.
 
- Довольны ли Вы работой городского интернет-форума, на котором можно задать вопросы чиновникам? Какие вопросы он помогает решать? Такие же, как блог Медведева? Написал - и тут же всё чудесным образом изменилось?

- Слабое место всех форумов состоит в том, что через короткое время на них остаются, в основном, интернетные бандерлоги, которые дружной стаей кидаются на новенького, чтобы с ним расправиться и почувствовать себя победителями. На городском сайте мы создали специальный раздел, где жители могут задать свои вопросы работникам администрации и городских структур. Там задающих вопросы гораздо больше, чем форумных завсегдатаев. Каждую планерку я начинаю с обсуждения именно этих вопросов, и этот механизм для меня чрезвычайно важен.
 
- Ресторан у Школы искусств будет?

- Ресторан - нет. А парк с детским кафе будут.
 
- Вопрос со строительством домов ЖСК какую имеет перспективу? Новый генплан поможет его продвинуть?

- Уже продвинул, потому что именно новый Генплан и создает перспективу предоставления участков под строительство для ЖСК. А дальше уж дело самих ЖСК. Для администрации же главная задача и обязанность по закону о местном самоуправлении - это обеспечение жильем малоимущих.
 
- Как Вы относитесь к этой внезапной моде на видеообращения к президенту - от майора Дымовского и далее по списку? Возможна ли для Вас такая ситуация, когда в Вашем видеоблоге появится такое «Уважаемый господин Президент!..»
 
- Вряд ли. Разве только при досрочном уходе в отставку. В исполнительной власти должна существовать вертикаль. Обращение к президенту, по сути, означает, что ты не можешь решать проблемы с губернатором и региональным правительством. Но тогда подай в отставку и иди, борись с ними, как вольный политик. Иначе нанесешь ущерб, прежде всего, городу, которым руководишь. У меня такие ситуации были дважды, и каждый раз губернатор не принимал отставку и мы находили взаимоприемлемое решение.
 
- Виктор Владимирович, Вас удивляет происходящее вокруг многих глав муниципальных образований Московской области? Глава Серпуховского района Александр Шестун подозревается в получении крупной взятки, осуждён экс-глава администрации Старой Купавны Анатолий Плешань, на мэра Королева Александра Морозенко было возбуждено новое уголовное дело. В сентябре на взятке с поличным поймали главу Озер Артура Шматко. Это работа такая трудная или что происходит, по-Вашему?

- В каждом случае надо разбираться индивидуально. Безусловно, должность главы муниципального образования дает достаточно много полномочий для распоряжения муниципальными ресурсами, а значит и чревата злоупотреблениями на этой почве. Меня больше беспокоит то, что в последнее время стало модным все проблемы сваливать на местный уровень. Причем, часто со стороны федеральных силовых структур организуется травля отдельных муниципальных руководителей. По-моему, такая ситуация складывается сейчас с Николаем Красниковым, мэром наукограда Кольцово в Новосибирской области. Делается, как правило, по чьему-то заказу и перед очередными выборами. Почему-то никто не говорит о том, что сама такая «заказуха» является ярчайшим проявлением коррупции, а совсем не борьбой с ней.
 
- Чего Вам больше всего не хватает в городе? Что бы Вы хотели оставить здесь такое, чтобы потом говорили: вот, Сиднев построил?
 
- Университет. Мне кажется, создание в городе университета должно в корне изменить саму среду. Сегодня атмосфера в Троицке напоминает атмосферу чеховского «Вишневого сада» - ощущение, что лучшие годы уже позади, не хватает здорового оптимизма. Я думаю, что студенческая среда может это переломить.
 
- Где Вы чувствуете себя комфортнее - за игровым столом или за рабочим столом в администрации?

- За игровым столом ответственность меньше, вокруг все свои и никто тебя не осудит, даже если ты промахнешься.
 
- Спасибо, Виктор Владимирович.

2 комментария для:

Виктор Сиднев: «Мой заработок в семье - 3-й или даже 4-й»
0_42dfa_b3c7a750_xxxl_thumb
17 января 2011
Если бы речь шла об обычном Высшем учебном заведении, можно было бы только приветствовать эту идею.Но ведь, Вы,Виктор Владимирович тащите в город ВШЭ(даже звучит неблагозвучно)-осиное гнездо злейших врагов России. Там под управлением псевдоученого Ясина собрались все опростоволосившиеся на развале российской экономики сторонники гайдаровщины.Над ними смеется весь чест- ный и разумный мир.И не мудрено:мощное и огромное государство эти люди превратили в Сомали с ракетами и уровнем жизни рядом с Гондурасом.Чему они могут учить-лишь ненависти к "этой стране".
N_user
ppavelMt
08 января 2017
rpavelMt

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте