ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Троицку нужны медработники и инженеры

17 мая 2010, 15:10 Статьи Юрий Смирнов
Троицку нужны медработники и инженеры

Рынок труда, как и любые рынки, переживает взлеты и падения. И если ещё пару лет назад на этом рынке было спокойно, то финансово-экономический кризис внёс в него определенную сумятицу, и недавно крепко сидевшие на своих местах люди начали судорожно искать работу взамен потерянной.

Согласно данным Подольского центра занятости населения, на начало 2010 года численность населения города Троицка составляла 36 762 человека, из них экономически активного населения - 20 661, а занятого населения - 12 000 человек. При этом численность безработных - всего лишь 280, на которых в центре на тот момент было по Троицку 103 вакансии. Понятное дело, что число «официальных» безработных мало соответствует действительности. Начнем с того, что далеко не все сразу после увольнения несутся с соответствующими документами придавать себе статус безработного. К тому же, слово «безработный» и словосочетание «не имеющий средств к существованию» применительно к реалиям нашей жизни совсем не являются синонимами. К слову, ищут работу (читай - лучшей доли) даже те, кто в настоящее время вполне себе трудоустроен.

Так что же предлагает жителям Троицка местный рынок труда?

Если верить перечню профессий и должностей, пользующихся наибольшим спросом у работодателей, то больше всего в городах Московской области не хватает:

•    подсобных рабочих (зарплата чуть больше 10 000 рублей),
•    водителей (зарплата едва дотягивает до 17 тысяч),
•    дворников (чуть менее 7600),
•    милиционеров (почти 22 тысячи),
•    медсестёр (около 10 700)
•    охранников (немногим более 15 тысяч рублей).

В общем, в списке из 70 профессий преобладают рабочие специальности, медицинские работники да инженеры. Предлагаемая заработная плата, за исключением небольшого ряда позиций, не превышает 20 тысяч рублей, что, прямо скажем, немного. Отсюда, видимо, и дефицит кадров. Хотя при этом средняя заработная плата жителей Троицка на начало 2010 года составила 21 230 руб. Значит, есть места в городе и районе, где платят неплохие деньги. Остается одно - найти их.

Если вы поклонник всего «официального», то вам путь в уже упоминавшийся Подольский центр занятости населения. На первую половину мая в числе вакансий Троицка львиную долю занимают медработники. Это вакансии Троицкой центральной городской больницы и больницы РАН. Есть также вакансии на рабочие специальности и одинокое место для бухгалтера. Что касается троицких зарплат, то для медработников это недалеко от 10 000 рублей в обе стороны, а вообще почти никогда не превышают 20 тысяч рублей. Рекорд, как ни странно, принадлежит вакансии «врач по лечебной физкультуре в детский санаторий» - за эту работу сулят 20341 рубль.

А вот если обратиться к Интернет-порталам, специализирующимся на поиске работы и работников, то тут дела обстоят как-то повеселее.
На портале HeadHunter на момент написания данного материала было найдено 35 «троицких» вакансий. К сожалению, не на все указаны заработные платы, но общая тенденция говорит о том, что они в целом выше, чем у предложений центра занятости. В частности, замечена вакансия инженера-электронщика «в крупную западную фармацевтическую компанию», где работодатель сулит возможность заработать 66 тысяч рублей. А львиная доля всех вакансий с указанной заработной платой манит своими «от 25 000 рублей». Рабочих специальностей - одна-две, не больше, обращает на себя внимание потребность троицких работодателей в инженерах.

Job.ru неприятно удивил - увы, для Троицка на момент написания материала там не было ни единой вакансии.

А вот специализирующийся на Подмосковье портал job-mo.ru богат выбором - более 220 «троицких» вакансий. Даже беглый просмотр предложений говорит о том, что в данном случае количество совсем не умаляет качество. Во-первых, уровень предлагаемых зарплат - более половины начинаются от 20 тысяч рублей. Во-вторых, здесь фирмы активно ищут не только рядовых сотрудников, но и руководителей. Именно вакансии руководителя, кстати, и принадлежит местный зарплатный рекорд: прораб общестроительных работ, согласно одной из вакансий, сможет ежемесячно пополнять свой бюджет на 350 000 рублей. На втором месте - менеджер по работе с ключевыми клиентами в IT-компании - он сможет зарабатывать от 100 000 рублей. Далее идет целый ряд вакансий «от 40 000» и меньше. Много народу требуется в торговлю и, видимо - специфика Троицка - инженеров. Интересно, что рабочие руки тоже требуются, причём - за вполне вменяемые деньги. В целом же данный портал наиболее интересен с точки зрения выбора.

Подольский центр занятости населения:
Телефон: 8 (4967) 69-16-99; 500-09-55.
Факс: 500-09-55.
Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Февральская, д. 2 А.
E-mail: podolsky@dzan-mo.ru.

0 комментариев для:

Троицку нужны медработники и инженеры

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте