ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Заночевав в Троицке, Наполеон решил бежать из Москвы

02 июня 2009, 16:58 Статьи Александр Гумберт
Заночевав в Троицке, Наполеон решил бежать из Москвы

История Троицка начинается в XVII веке со старинного сельца Троицкого, вотчины боярина Салтыкова, которая располагалась в северной части современного города. На территории нынешнего Троицка были еще поселения Бутаково и Богородское - эти названия сохранились до сих пор. А усадьбой в селе Красная Пахра с середины XVIII века владели Салтыковы, и в том числе Д.Н. Салтыкова - Салтычиха, известная своей жестокостью к крестьянам. При них был возведен усадебный дом, до сих пор сохранился регулярный липовый парк с диагонально расположенными главными аллеями и прудами.

Есть версия, что во время Отечественной войны, осенью 1812 года, в Троицком стояли французские войска во время их отступления из Москвы. Наполеон провел ночь в усадьбе села. Вот что он писал 20-го октября из Троицкого жене: «Моя дорогая, я на пути к зимним квартирам, погода превосходна, но это не бесконечно. Москва полностью сожжена и уже не является военной позицией, годной для моих последующих планов. Я уйду из нее и уведу гарнизон, который я там оставлял. Я здоров, мои дела идут хорошо…».

Ещё одно письмо Наполеон продиктовал в этот день к начальнику штаба Бертье, который находился в Москве: «Мой брат, прикажи Герцогу де Тревизо собрать уставших и покалеченных завтра на рассвете… и направить их всех в Можайск. 22-го или 23-го в 2 часа утра пусть он подготовится сжечь склады с алкоголем, казармы и общественные здания кроме сиротского приюта…». То есть, именно здесь полководец решил оставить Москву.
В неопубликованном очерке «Из Подмосковных народных преданий и летописных сказаний о войне 1812 года», написанном в 1910 году, член Императорского Военно-Исторического Общества коллежский советник Соловьёв говорит о пребывании Наполеона в Троицком следующее:
«Не вдалеке от этого села Красного находится помещичье имение Ватушенки (Ватутинки), ныне принадлежащее барону И.Г. Черкасскому (Иван Гаврилович Черкасов, его дом находился близ нынешнего фабричного парка), имеющее историческое значение, соединённое с воспоминаниями о войне 1812 года. Здесь сохранился тот самый дом, в котором Наполеон провёл двое суток… Дом этот (в 35 верстах от Москвы) ныне двухэтажный, низ каменный, верх деревянный. Во время пребывания здесь Наполеона дом был одноэтажный, со светёлкой (мезонином). Дом не выделяется ни изяществом архитектуры, ни роскошью отделки. Это дом обыкновенного помещика среднего состояния времён крепостных, с многочисленными комнатками. Дом расположен на возвышенном берегу маленькой речки и фасадом с парадным подъездом обращен на северо-восток. По этой стороне имеется смежная с другими небольшая комната с двумя окнами на улицу, в восемь аршин в длину и в пять ширину. Вход в неё из внутри коридора. В этой комнате, напоминающей кабинет провинциального чиновника, и провёл двое суток непобедимый, но побеждённый, вождь и царь французских войск Наполеон… По уходе из этого дома Наполеон сделал на двери собственноручную надпись о своем здесь пребывании, но управляющий имением сорвал и сжёг дверь, как осквернённую рукою Бонапарта. Таково народное предание».

 

Троицк 80-х - строительство больницы РАН.
Троицк 80-х - строительство больницы РАН.

 

Уже в 1751 году тогдашний владелец села Евреинов начал строить здесь полотняное предприятие, которое потом выросло в крупную суконную, а ныне камвольную фабрику. Это предприятие решило судьбу села и до сих пор влияет на жизнь современного Троицка-наукограда.

До революции 1917 года фабрикой владел швейцарец Риш. В 1882 г. на фабрике насчитывалось 2340 веретен, 27 ткацких 50 самоткацких станков. Из 391 рабочего две трети были жители уезда. Вокруг предприятия рос поселок, в 1877 году при фабрике открылась школа, в которой учились 12 работавших на фабрике детей и 18 крестьянских детей из соседских деревень.

В 1918 году фабрику, как полагается «отдали рабочим». Фабричный поселок в 1928 году был преобразован в рабочий посёлок Троицкий, в нём тогда жило 1500 человек.
Еще через 10 лет Главное управление гидрометслужбы начало строить вблизи поселка здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны сюда перевели из-под Ленинграда Научно-исследовательский институт Земного магнетизма (ИЗМИРАН).

В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ).
В 60-е годы рядом с институтом Земного магнетизма начали строить сооружения Института Физики Высоких Давлений, работавшего в Москве. Первый жилой дом на 8 квартир заложили здесь в воскресник 18 апреля 1948 года. Этот дом по адресу ул. Пушковых, д. 1 стоит по сей день.  В первые послевоенные годы рядом с институтом Земного магнетизма строили двухэтажные кирпичные дома и небольшие жилые коттеджи. Потом возвели несколько четырехэтажных панельных и пятиэтажных каменных домов. Гораздо больше жилья стали после возникновения новых академических институтов. В начале 1960-х годов население Троицкого составляло около 5 тысяч жителей.

ФИАНовский пруд в Троицке.
ФИАНовский пруд в Троицке.

 

22 июля 1966 года распоряжением Президиума АН СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре», по названию ближайшего крупного населённого пункта. В городе образуются новые институты АН СССР. В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров: Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), Институт ядерных исследования РАН (ИЯИ), Институт геоэлектромагнитных исследований им. О.Ю. Шмидта РАН (ИГЭМИ), Институт физики высоких давлений имени Л.Ф. Верещагина (ИФВД), Институт спектроскопии РАН (ИСАН), Филиал Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), Центр физического приборостроения Института общей физики РАН (ЦФП ИОФАН), Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Отдел перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ОПЛТ ИПЛИТ РАН).

Академгородок превратился в целый развитый город научно-производственного профиля - по структуре населения, образу жизни, по культурно-бытовому обеспечению. Население городка имеет очень высокий образовательный уровень, занято высококвалифицированным трудом в производстве и науке. Около 1970-го года население Троицкого достигло 12 тысяч жителей.

23 марта 1977 года поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек. Поскольку в городе нет крупных промышленных предприятий, в Троицке и окрестностях прекрасная экология. 29 января 2007 года постановлением правительства России № 52 городу присвоен статус наукограда.

Теги:

1 комментарий для:

Заночевав в Троицке, Наполеон решил бежать из Москвы
N_user
Валентин Иванович
20 апреля 2011
Из Москвы Наполеон сбежал ещё до ночёвки, а своим пребыванием и ночёвкой осквернил усадьбу и окрестности, управляющий наглядно выразил отношение народа к завоевателю - сжёг дверь с его оскверняющим автографом. Надо помнить подвиги наших предков, не поднимать на пьедисталы поверженных врагов, и нечего позориться Троицку перед священной памятью тех, кто жертвуя жизнями заставил несостоявшегося завоевателя трусливо бежать изрядно побитым из Москвы, и вон из России ... А памятное, историческое место, усадьбу, парк ... логично связать с развитием фабричного дела в России, Троицкая камвольная фабрика один из таких объектов, памятники созидательного труда.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте