ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Школьное питание в Троицке: «первое, второе и компот?»

15 ноября 2009, 18:38 Статьи Александр Гумберт
Школьное питание в Троицке: «первое, второе и компот?»

С тех пор как государство заметило, что дети у него бледны и больны, заботиться об их питании для школ стало не только порядочно, но и модно. Тут и законодательство подтянулось: 1 октября 2008 года в РФ вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в которых написано, что из школьных столовок пора изгнать торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки, газировка, колбасы, консервы, а также острые соусы, кетчуп и майонез. Словом, то, что детвора так любит, но есть ей не очень желательно.

Нежелательно, например, потому, что, по данным начальника Управления образования Троицка Е.А. Михайловой, в 2008/09 году заболевания органов пищеварения у троицких школьников стоит на третьем месте среди всех болячек - ими страдает 19% учащихся.

- Требования эти правильны и хороши, - говорит Наталья ТИМОШЕНКО, директор гимназии имени Н.В. Пушкова города Троицка. - Но прописать их - ещё не значит организовать и поставить на новую платформу питание в школах. Нужно пересматривать весь процесс в корне. Для этого необходимо выделение денежных средств. Ведь согласно новым нормам, в рационе школьника должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, молочная продукция, натуральные соки и другие качественные, богатые витаминами и полезные для растущего организма продукты.

В общем, здоровое питание - это хорошо, но слишком дорого. В идеале всех школьников с первого по 11-й классы хорошо бы кормить бесплатно, за счёт бюджета. Но бюджет к таким нагрузкам не готов. Как, впрочем, и бюджеты многих Троицких семей. Арифметика проста: на завтрак из областного бюджета выделяется 15 рублей, а стоить он будет около 25 рублей, обед - около 50 рублей. Понятно, кому предстоит оплачивать сбалансированное питание для детей.

Другая проблема - образовательные учреждения особо не могут привередничать в выборе поставщиков: школы Троицка «кормит» одна компания. Конкуренции - ноль, никто не рвётся на этот небогатый рынок. Нет выбора - нет и разнообразного меню, и цен конкурентных тоже нет.

И третья проблема - сами дети давно и крепко «подсели» на ту самую еду, которую нынче решено гнать из буфетов.

- Мы давным-давно ушли от продажи тортов, сухариков, чипсов, газированной воды, не дожидаясь выхода нового СанПиНа, потому что это «неправильная» еда, - говорит Наталья Тимошенко. - К сожалению, у нас очень мало детей, которые любят здоровую пищу. Недавно мы проводили опрос, и ученики начальной школы ответили, что их любимое блюдо - это сосиска и магазинные пельмени. Это вызывает тревогу и опасения.

- Качество и сбалансированность продуктов питания в школе постоянно отслеживается, - уверяет врач-педиатр отделения оказания медицинской помощи детям и подросткам в организованных детских коллективах города Троицка Нуне КАЗАРЯН. - Десятидневное меню составляется Горобщепитом, который снабжает школы, и заверяется в территориальном отделе Роспотребнадзора. Медицинские работники школ контролируют условия хранения и реализации продуктов, здоровье сотрудников пищеблока и процесс приготовления пищи.

По словам доктора, у медиков к школьному питанию претензий нет - разве что в меню неплохо было бы добавить больше молочной продукции: сырков, творожков, йогуртов, а также фруктов и овощей. Врачи тоже видят проблему в самой ребятне:

- Я была во всех школах нашего города и хочу сказать, что готовят там вкусно, - говорит Нуне Казарян. Однако дети просто не приучены есть нормальную, здоровую пищу. Многие родители даже в выходные дни не могут накормить своего ребёнка вкусной домашней едой. К сожалению, грядёт поколение, привыкшее питаться всухомятку. И с этим надо бороться!
 
- Мне не очень нравится то, чем меня кормят в столовой, мне не нравится каша, - говорит первоклашка Катя. - Больше всего люблю булку с сахаром. А сейчас пришла за сосиской в тесте.

- Мне нравится, что в школьную столовую можно просто зайти перекусить - съесть булочку с чаем, например, - не согласен Стёпа из 10-го класса. - А когда много уроков, можно прийти и поесть горячее. Здесь хорошо кормят.

Мнения родителей о школьном питании в Троицке тоже неоднозначно.

- Моему ребёнку нравится то, чем его кормят в школе, - говорит Елена, мама ученика 7-го класса. - Как правило, он берёт горячее блюдо, но когда оно его не устраивает, может взять выпечку. Конечно, для мальчишек порция маловата, но хорошо, что есть возможность съесть что-то горячее и качественное в течение учебного дня. Я довольна тем, что в школе запрещён фаст-фуд, не продаются вредные газированные напитки. Однако хотелось бы, чтобы более доступной для детей была питьевая вода, например, установлены кулеры.

- Моя дочь ест не все продукты, которые ей предлагают в школьной столовой, - говорит Анна, мама ученицы 4-го класса. - Поэтому большой проблемой становится то, что мы оплачиваем обязательные завтраки ребёнку, а он их просто не ест. Хотелось бы, чтобы у детей был выбор блюд, тогда они смогут съесть то, что им действительно по вкусу.

0 комментариев для:

Школьное питание в Троицке: «первое, второе и компот?»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте