Троицк-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Генплан Троицка: душегубка или комфортный город?
20 октября 2009 | Статьи | Александр Гумберт
Генплан Троицка: душегубка или комфортный город?

Ещё прошлый состав городского Совета депутатов утвердил проект генерального плана Троицка. Депутаты уверены, что генплан защищает интересы города, позволит проложить дороги, сохранив при этом леса и парки, упорядочит строительство и т.п.
   
Между тем с такими восторженными ожиданиями согласились не все народные избранники.

- Берег реки Десны, где сегодня, вроде бы, планируется зона отдыха, окрашен красным цветом, что означает высокоэтажную застройку, - высказался депутат Владимир ЗУЕВ. - В зоне лесополосы на ул. Центральной присутствуют объекты, против которых мы голосовали. Видим кусок жилой застройки за микрорайоном «Д», совершенно перепаханную жилой и иной застройкой территорию ФИАНа - и это несмотря на обращение института о сохранении некоторых объектов. При этом мы не видим, что «треугольник» зарезервирован именно за жилищными кооперативами.

Другие депутаты считают, что транспортная схема Троицка, если её воплотить в жизнь, сделает из зелёного города душегубку. Напомним: генплан, к примеру, предполагает строительство целой крупной сети дорог вокруг города. Автотрассу «Москва - Малоярославец Рославль» (Калужское шоссе) предполагается реконструировать и расширить до 6 полос. До 4 полос расширят автодорогу «Жаворонки - автодорога М-1-Крекшино-Ватутинки-Троицк».

Вокруг Троицка предложено построить северный обход - четырехполосную трассу «Птичное - Ватутинки - Знамя Октября». Она должна разгрузить город от транзитного транспорта.

Но победили всё же те слуги народа, которые были настроены к проекту генплана более лояльно. Сергей Скорбун, в частности, сказал, что генплан защищает наш город и определяет, как будет развиваться наукоград - здесь будет Технопарк, университет, появятся рабочие места, город останется интеллектуальным.

- Нами предприняты шаги по защите лесов, принято решение о создании особо охраняемых территорий, - сказала Татьяна КУЗЬКИНА. - Я против несанкционированного строительства в городе и за принятие генплана. Это документ, который нормализует жизнь города.

Другие депутаты тоже уверены: генплан - это полная определённость и ясность для Троицка. Тем более, первый в истории города. Документ как раз и должен стать инструментом зонирования, исключить точечную застройку. К тому же, сколько бы документ ни корректировали, всё равно на всех не угодишь. А делать что-то надо.

- Лучшее - это враг хорошего, - сказал Андрей ПЛОДУХИН. - Наш генплан, разработанный НИиПИ «Градостроительство», хороший. Он экологически направленный, позволит решить транспортные проблемы. Этот документ - не догма, а процесс, право и обязанность думать о новых условиях и перспективах развития города. Я голосую за предложенный генплан, понимая, что предстоит большая работа по его реализации.

Заодно депутаты суммировали замечания, не вошедшие в сам проект генплана. Они потребовали, например, исключить высотную застройку по ул. Парковой и устроить зону отдыха с набережной в районе р. Десны. Против этого, напомним, высказались местные жители в проведённом опросе. Они считают, что было бы лучше не занимать улицу, никакими высотками, а облагородить парковую зону, тем более что городской парк обладает исторической ценностью. Слуги народа потребовали сохранить парк «Усадьба Троицкое».

Застройку по улицам Текстильщиков и Большой Октябрьской депутаты предложили ограничить созданием общественно-деловых зон, а в лесном массиве - «треугольнике» - за ул. Солнечной строить преимущественно мало- и среднеэтажные дома и объекты соцкультбыта. Вести здесь многоэтажное (более 9 этажей) жилищное строительство депутаты предложили лишь для муниципальных, госнужд и нужд ЖСК.

ссылка на статью: